分業と連携Alignment

地域の中核病院であるエルザには、毎日多くの動物たちが来院します。
それぞれのスタッフが分業して職務に集中することで、個人の力を最大限発揮し、
連携して協力し合うことで動物たちの命と健康を守っています。

スペシャライズ(分業)

動物病院にはたくさんの仕事がありますが、エルザでは職種ごとに業務を特化しています。獣医師の他にも5つの職種があり、それぞれの職種がスペシャリストとして最大限の持てる力を発揮しています。そうすることで、獣医師の限られた時間を、一頭でも多くの動物を救うために充てることができます。

職種ごとの分業例※一部紹介

獣医師

診察・診断・処方・治療・手術

• 愛玩動物看護師
    アニマルケアスタッフ

愛玩動物看護師アニマルケアスタッフ

診療補助、飼育指導、相談対応、入院動物の看護、食事管理、衛生管理、手術助手

メディカルサポート職

薬準備補助、検査、在庫管理・発注・検品

フロント職

受付、明細作成、会計、電話対応、待合管理

業務支援部

医療機器トラブル他応、獣医師免許等の法定手続き、学会参加手配(申込、交通手段、宿泊手配など含む)、残業時間管理、有休取得日数管理など

チームプレイ(職種間連携)

それぞれの職種同士が密に連携し、サポートし合うことで、一人ではできないことができるようになります。エルザの代表的な連携といえば、「獣医師と動物看護職」です。エルザでは、一対のペアになって診療を進めます。獣医師が診療に集中するために、動物看護職は保定だけでなく、問診や検査、採血や手術まわりの準備・調整などのサポートをします。獣医師の負担になりやすい病院マネジメント(スタッフの管理や外来診療の采配など)は熟練の愛玩動物看護師が行い、多忙な獣医師が獣医療に集中できる環境を整えています。

チームプレイ(職種間連携)

業務支援部のバックアップ

業務企画チーム

マーケティングおよびシステム分野を管轄する業務企画チームは、飼主さまの満足度向上やDX推進による業務改善を目的に、幅広い分野で現場のバックアップをしています。
新サービスの企画開発や現場での運用検討、販促ツールの展開、ホームページやSNS・広告を通じて、飼主さまにとって有益なサービスの提供と情報発信を行っています。
また、電子カルテや予約システムなどの導入から機能改善の企画、目的に応じたカスタマイズや仕様の検討を重ね、便利で効率的な診療ができるよう支援しています。

総務企画チーム

人材育成や採用、総務経理、施設管理の分野を管轄する総務企画チームは、スタッフの研修参加サポートや労働環境の整備など、スタッフが働きやすい環境を整えています。
獣医師に必要な各種届出や、スタッフの学会・セミナーや出張に関わる煩雑な手配(情報収集から参加申込・支払、ホテルや交通手配など)を総務企画チームが全面的に代行しています。
これにより、スタッフは本来の現場業務に集中しながらさまざまなサポートを受けることができます。

業務支援部のバックアップ